Гало в истории
Различные явления гало наблюдаются на небе уже несколько тысяч лет. Дуги и световые столбы называли огненными мечами ангелов, окровавленными мечами, крестами (пересечение паргелия и малого гало, световой столб и верхняя часть малого гало). В различных архивах можно найти массу свидетельств наблюдения гало. Я попытался собрать на этой странице наиболее интересные наблюдения.
Слово о полку Игоревом
Как только князь Игорь с войском выступил 1 мая 1185 г., произошло солнечное затмение. «Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что оно тьмою воинов его прикрыло». Но гордые князья не повернули коней. Первое сражение с половцами было победным. А затем бились еще три дня. Превосходящие по численности половцы начали одолевать русских. И тут четыре солнца появились на небе.
«Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца... Быть грому великому...» Дух воинов упал, войско русское все полегло, а Игорь был взят в плен.
Иван Грозный
Рассказ о том, как великий князь московский воспринял увиденное на небе: «...Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от ужаса: на небе, в темной вышине застыло крестообразное небесное знамение...
Опираясь на посох, вышел царь на Красное крыльцо наблюдать дивное видение, о котором только что сказала ему царица.
Долго молча смотрел он на небо, усеянное густой звездной россыпью, и на этот таинственный крест, смутно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости... прошептал:
– Вот знамение моей смерти. Вот оно...»
Из дневника монахини
Во время сильного мороза в январе 1877 года она увидела, как по обеим сторонам солнца появились две золотые чаши, а в чашах – кресты. Над дневным светилом висел серп, лезвие его было синим, рукоятка огненной, а само оно находилось внутри большого креста.
Наполеон
после падения Наполеона во Франции наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.
Ловиц
Интересное и солжное галодовелось увидеть и описать петербургскому ученому Т. Ловицу (в честь него позже был назван один из видов гало).
В один из летних дней 1790 года он зарисовал открывшуюся перед ним картину: вокруг солнца светились два радужных круга – один больше, другой меньше; сверху и снизу к ним примыкали яркие полудуги, похожие на широкие рога. Солнце и радужные круги пересекала белая полоса, параллельно горизонту опоясывающая небо. В местах пересечения этой полосы с малым радужным кругом сияли два ложных солнца; их стороны, обращенные к солнцу, были красны, а от противоположных сторон тянулись длинные светящиеся хвосты. Три таких же пятна были видны и против солнца – на белой полосе. Шестое, очень яркое, пятно блестело на малом радужном круге выше солнца. Все это держалось на небе около пяти часов.
Гало 1224 года из древнерусской летописи
«Того же лета бысть знамение в Солнци. Огородися солнце, яко круги», - сообщала русская летопись в 1224 году.
По счастью к записи была приведена и миниатюра. И монах-летописец, похоже, сам оказался свидетелем явлению. На рисунке воочию изображено солнце с «кругами» и - четыре креста вкруг него. Сразу заметим, что подобного рода изображения исчисляются в летописях разных стран десятками. ежели не сотнями.
|
Гало в Ярславле, описанное в 1785 году
Таким увидел знамение на небе летописец-монах, поспешил зарисовать и описать его.
А вот что он писал на своем рисунке:
"В 7293 году (то есть в 1785 г.) явилось знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов стоял средний круг до полудня с тремя солнцами и при них к полудню явился второй круг,
В нем крест с короною, и солнце мрачное и под большим кругом явилось подобно радуге..."
По описанию и картинке, можно предположить, что автор наблюдал малое гало с паргелиями, потом появилась верхняя нижняя касательные дуги (корона) или дуги Парри, световые столбы, которые часто выгледят как перекрестия. |
Шестикрылый серафим
Серафим, с древнееврейского - горящий, светящийся, пламенеющий. В других значениях — обжигающий, огненный. В мифологии иудаизма и христинаства именем «серафим» обозначиались особо приближенные к богу ангелы. Вероятно, первое, и единственное их описание, оттуда пошли многочисленные подражания, содержатся в Книге Ветхого завета пророка Исайи:
«...у каждого из них по шести крыл. Двумя закрывал каждый лицо свое. Двумя закрывал ноги свои. Двумя - летал...»
Один из серафимов очищает уста пророка, коснувшись их горящим углем, что он берет клещами с жертвенника.
Геометрия фигуры серафима, изображенная, например, у Феофана Грека, довольно своеобразна, но при глубоком рассмотрении, по оказывается похожей на сложного гало, взятое в верхней своей четверти (световой столб, малое гало, верхняя касательная дуга, большое гало и зенитная дуга).
|
Паргелии
Описания паргелиев (Ланкашир, 04.03.1648 г.):
«В понедельник, 28 февраля, взошло солнце с двумя мнимыми солнцами-компаньонами с разных сторон от него. Их расстояние от солнца было около 10 градусов, и они были на той же высоте над горизонтом, что и солнце».
|
|